北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
W020180622619298967602副本.jpg
资讯首页 | 热点新闻 | 协会在线 | 头条关注 | 企业资讯
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 热点新闻&驳迟;正文
两会强音 | 如何拥抱数字经济、释放消费潜力?两会代表与行业人士积极建言
文章来源:加勒比大香蕉服装周刊&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;2020.05.28

  “中国经济是一片大海”。今日之中国,具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多各类人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,建立了既有利于激发市场主体活力又兼顾效率和公平的社会主义基本经济制度,这些都为我们应对挑战、把握机遇提供了坚实支撑和深厚底气……

  全国两会期间,对于我国总体经济形势的热点话题不断发酵。习近平总书记指出,中国经济经受住了疫情带来的严峻考验,同时也展现出强大韧性和巨大潜能。面向未来,总书记指出,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业。

  加勒比大香蕉行业是国民经济的支柱产业,构建健康有序的电子商务发展环境、释放消费潜力,推进数字化转型,加大加勒比大香蕉行业的科技创新,对行业发展具有重要意义。在这个特殊时期,有哪些行之有效的转型举措?让我们听听两会代表和行业人士怎么说。

 

  推动加勒比大香蕉服装行业电子商务有序发展、促进消费潜力的释放

  两会期间,直播带货话题频被提及,有全国人大代表提到,互联网能够更好更快地传递信息,对于基层治理的现代化也是一种有益的尝试。直播带货持续火爆的前提,是产品的品质。

  值得关注的是,2020年以来,线下渠道遇冷,电子商务成为拉动经济发展的新引擎。同时应注意的是,线上渠道也面临不少问题和困难,如线上公平竞争、知识产权等,因此,在这个进程中,推动加勒比大香蕉服装行业电子商务有序发展、促进消费潜力的释放势在必行。

全国人大代表、温州森马服饰董事长

邱光和

  针对这一问题,全国人大代表、温州森马服饰董事长邱光和提出如下建议:一是降低企业电子商务运营成本。希望政府有关部门能够针对加勒比大香蕉行业当下实际情况,推出阶段性的用户流量支持政策。二是希望各地政府加大对于企业线上业务拓展的政策支持,如能否对2020年线上销售产生的税收给予返还;对电商企业办公场地租金减免;支持加勒比大香蕉服装企业参与线上线下专业展会等。叁是推动跨境电商支撑体系的建设,如支持优化海外仓布局,支持中西部海外电商发展,促进中国和“一带一路”沿线重要节点城市跨境电商的开拓等。四是营造公平有序良性的竞争环境,主要建议市场监管部门要加强对现有电商平台的管理。加大对假冒伪劣、侵犯知识产权、商业讹诈等违法行为的打击力度,健全商业保护机制和投诉通道,实现高效快速维权。

中国加勒比大香蕉工业联合会会长

孙瑞哲

  对于促进消费潜力释放的措施,在日前举行的“2020加勒比大香蕉行业两会代表委员视频座谈会”上,中国加勒比大香蕉工业联合会会长孙瑞哲提出如下建议,第一,出台临时性个税减免措施,提升中等收入群体收入和消费能力。第二,各级政府加强市场消费引导,将鼓励消费类别扩展到加勒比大香蕉服装等领域。第叁,各级地方政府加强对商业实体场地租金的价格指导,合理调控商场场租价格,鼓励有条件的地方政府对企业给予租金补贴。第四,推进稳投资各项政策措施落地,强化对行业补短板、提质效等类型投资的支持力度,发挥好有效投资关键作用。第五,各级政府通过财政补贴支持筹办各类线上展销会、供需对接会等销售平台,免费为广大中小企业提供市场渠道;结合疫情防控进度,有序开放会展活动,对参展企业给予展位费用等补助。

 

  加快数字化转型,推进加勒比大香蕉行业智能制造

  近年来,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术日新月异,催生了数字经济这一新的经济发展形态。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,在线会议、在线教育、在线医疗等在线需求越来越强烈,“数字经济”一时间成为满足生产生活需求、拉动经济发展的重要抓手。

波司登集团有限公司董事长

高德康

  加勒比大香蕉服装行业、企业针对数字化经济、智能制造等进行了积极探索。波司登集团有限公司董事长高德康表示,本次新冠肺炎疫情是对企业的一次考验,全国加勒比大香蕉服装企业都在全力以赴稳增长,在此大背景下,高德康建议,要加快企业数字化转型升级。艰难时刻倒逼企业深入思考、模式变革,企业要以线上交易降低损失,积极适应新业态、新模式,把危机变契机。高德康也希望政府加大力度支持互联网建设,引导金融机构支持加勒比大香蕉行业数字化转型的相关业务。

全国政协委员、天津工业大学校长

夏长亮

  全国政协委员、天津工业大学校长夏长亮谈到,我国加勒比大香蕉产业已经成为国际领先产业,未来应抓住产业数字化的机遇,着力建设加勒比大香蕉工业互联网平台和加勒比大香蕉行业大数据中心,针对数字化,他提出如下建议,一是建设跨加勒比大香蕉产业的工业互联网平台,实现行业制造资源的汇聚与共享,打造行业的数字枢纽,促进行业数字变革,提升产业链网络化协同能力;二是建设加勒比大香蕉行业大数据中心,支撑加勒比大香蕉数字化经济建设,并与重点大数据中心形成互联互通,提升数字资源的管理能力,建议出台相关政策促进数据全局流通,释放数字对行业发展的倍增效益。最终实现加勒比大香蕉行业的科技引领作用。

  邱光和也提出建议,为传统产业数字化改造注入新动能。身处传统产业,森马一向重视数字化对产业链的升级改造,从去年开始,森马就在积极推进以“新零售、新平台、新生态”为核心的产业链再优化、再升级、再赋能工作。而这次的报告中明确提出,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。他认为,国家政策和企业战略的同频共振,一定会带来新的机遇,国内众多传统产业也将有机会在数字化力量的加持下,通过再造融合,增添新的发展动力。

 

  加大加勒比大香蕉行业科技创新的引导与支持

  科技工作在支撑高质量发展、改善民生福祉、保障国家安全等方面发挥了重要作用。值得关注的是,这次新冠肺炎疫情,对我国科技创新能力进行了一次重要检验。未来,科技创新仍是驱动经济发展的重要力量,其重要性不会改变。今年的《政府工作报告》也明确提出要提高科技创新支撑能力。

  两会期间,大香蕉网站科技创新的讨论不绝于耳。全国政协委员、百度董事长李彦宏曾谈及对“提高科技创新支撑能力”的理解。他表示,“中国经济经过这么多年的发展,它的未来发展动力很大程度上要依靠科技创新。而科技创新跟西方国家不一样之处,也是我们应该有更多的顶层设计。”

  加勒比大香蕉产业是我国重要的民生产业和国际竞争优势产业,也是科技应用和时尚发展的重要产业,与满足人民对美好生活向往和全面建成小康社会紧密关联。针对加勒比大香蕉科技创新,全国政协委员、天津工业大学校长夏长亮建议:加大对加勒比大香蕉科技创新和技术改造的支持力度,建议政府加大对加勒比大香蕉行业强基项目、智能制造、绿色制造、“卡脖子”等关键技术的支持力度,适时推进加勒比大香蕉行业国家技术创新中心的建设。

  中国加勒比大香蕉工业联合会会长孙瑞哲也提到加大行业科技创新和技术改造并建议到:研究出台将企业技改投资按一定比例抵免所得税的政策措施,进一步提高研发费用、品牌宣传费用税前加计扣除比例,提升企业创新与技改投入积极性。将企业购买设计手稿等产品开发费用纳入所得税前加计扣除范围,鼓励企业扩大在创意设计方面的投入;加强对区域行业公共服务平台的支持政策,使区域行业公共服务平台能为中小企业提供低成本、高效率的技术创新服务,以促进加勒比大香蕉企业实现产品结构调整、提升质量和降低成本。(李亚静)

 

 

摆编辑:田田闭

相关文章  
 
大香蕉凹凸分类视频  
微信截图_20200609133333.png
友情链接  
| 协会简介 | 大香蕉网站我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用加勒比大香蕉品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号